2018年12月25日

味噌作りをしました。

 先日終業式を終え、そろそろ通知表が自宅に届いている頃ではないでしょうか。その結果によってクリスマスのプレゼントが変わったり…というようなことは高校生はないのかな。
 
 先週、調理科3年生が行った味噌作りを紹介します。今年は私の圧力鍋も参加。我が家では全く活躍できずに数年が過ぎているので、久しぶりの出番にウキウキしているはず…と思っていたら、おもりの部分が飛んであわや大惨事!!生徒に怪我がなくて良かったです。とそんなこんなありましたが、各班で大量の大豆を煮ます。
 形がなくなるまで潰します。

味噌つくり1.jpg

 米麹と塩を混ぜたものに投入。

味噌つくり2.jpg

 よく混ぜて。

味噌つくり3.jpg

 投げつけながら保存用容器に入れていきます。投げつけるのは空気を抜くため。

味噌つくり4.jpg

 みんなの味噌の素を詰め込みます。

味噌つくり5.jpg

 発酵が進み、食べられるのは3月下旬頃とのこと。この味噌を使い、親元を離れる前に手料理でもてなすのもいいかもしれませんね。
posted by kobanishi at 11:03| 調理科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする