2014年11月15日

インターンシップ3日目


3日間にわたり実施したインターンシップはこの日が最終日。

生徒たちの3日目の模様をお知らせします。

IMG_5454 use.jpg

調理科の生徒たちは飲食店(製菓店)での就業体験が中心と

なりました。適切な言葉づかいや配慮が問われる接客の仕事。

実践経験が何よりも技術の習得に繋がります。

IMG_5507 use.jpg

厨房で仕込みを行う調理科の生徒。お客様が口にする大事な

食材を丁寧に下ごしらえしていきます。

IMG_5468 use.jpg

同じく厨房での仕込みをする生徒。店舗の方に切り方や形、

サイズを教えてもらったのちに、実践します。

IMG_5557 use.jpg

インターンシップを終えた生徒たちは、働くことの楽しさを

感じた一方で、仕事の大変さや厳しさを痛感したようです。

生徒たちにとって、この3日間の経験が進路を具体的に

考える機会となり、進路実現を図るために必要な行動を

積極的に行ってもらいたいと思います。

生徒たちを受け入れて下さった企業、事業所の皆様、誠に

ありがとうございました。



posted by kobanishi at 12:54| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする