2025年04月30日

遠足

本日のコバニシブログのトピックは「遠足」。

遠足に出かけましたので、その模様をお知らせします。

IMG_8875.JPG

遠足の目的地となったのは1年生が平川動物園、2年生は宮崎市中心街の散策(※雨のため急遽日程を変更)、3年生が鹿児島中央駅付近の散策。

FCB6561F-8AF9-4658-BB79-403CAA79174E.JPEG

54BE7700-CCC9-47C2-ABA5-1EC2E7821ABC.JPEG

あいにくの空模様となりましたが、先生方から送られてくる写真を見ると、楽しい時間を過ごしてくれたのではないかと思います^ ^

06E6CA51-8ABE-4282-86B8-A5234CCB3750.JPEG

明日は昭和の日で休日。

ゆっくり休んで、明後日からの授業に備えて欲しいと思います。生徒の皆さん、本日はお疲れ様でした(^ ^)



posted by kobanishi at 14:04| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月28日

PTA総会

本日のコバニシブログのトピックは「PTA総会」。

PTA総会が行われましたので、その模様をお送りします。

IMG_8855.JPG

授業参観からスタートした本日の日程。

IMG_8865.JPG

1、2年生は保護者の皆さまが見守る中での授業ということもあり、普段とはほんの少し違う様子が印象的でした^ ^ 

IMG_8857.JPG

3年生は体育館で進路説明会を実施。

IMG_8861.JPG

進学試験や就職試験を突破するために必要なことや試験までのスケジュールを保護者の皆さまと共有、生徒たちは今年がいかに大事な1年になるか感じてくれたようです。

IMG_8877.JPG

授業参観終了後は各種会合とPTA総会を実施。

IMG_8876.JPG

生徒たちが輝く学校運営には保護者の皆さまのご協力が欠かせません。

短い時間ではありましたが、本校教育活動をご理解していただく貴重な時間となりました。


ご来校いただきました保護者の皆さま、本日は誠にありがとうございました。

posted by kobanishi at 10:26| 学校行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月26日

調理実習

本日のコバニシブログのトピックは「調理実習」。

調理科2年生と3年生の調理実習の模様をお送りします。

IMG_8837.JPG

今年度は中国料理を学ぶ2年生。

IMG_8841.JPG

この日は「宮保鶏丁(鶏肉とナッツの炒め物)」と「翡翠炒飯(ほうれん草チャーハン)」、そして「番茄湯(トマトスープ)」の3品を調理しました。

IMG_8840.JPG

和食とは大きく異なる調理器具や調理方法。

戸惑いの色を見せつつも、先生の指示を仰ぎながら、懸命に作り上げました。

IMG_8824.JPG

一方、3年生は三ツ星レストランに向けたメニューの試作。

IMG_8821.JPG

各班で協力しながら、彩り豊かな料理の数々を調理しました。

IMG_8822.JPG

IMG_8830.JPG

来週は調理科1年生の「包丁納め式」を実施。

いよいよ1年生も調理師への道を歩み始めます。

先輩たちも習得中の和洋中、製菓の調理技術と知識を3年間で極めて欲しいと思います。

posted by kobanishi at 07:22| 調理科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする