2024年05月31日

調理実習〜日本料理編〜

本日のコバニシブログのトピックは「調理実習〜日本料理編〜」。

調理科1年生が実施した調理実習(2回分)の模様をお送りします。

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前回もお伝えしましたが、懸命に調理する姿が印象的な1年生。

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真剣な眼差しで黙々と実習に励んでくれています。

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そんな生徒たちが調理した

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◆親子丼

◆若竹椀

そして、本日が

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◆鶏南蛮

◆ほうれん草のお浸し

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反省する点もそれぞれあったようですが、まずまずの仕上がりだったようです♪ 

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日に日に成長を続ける生徒たち。今後も目が離せません。

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調理科1年生の皆さん、お疲れ様でした(^ ^)vv


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2024年05月27日

検定合格へ向けて⭐︎

本日のコバニシブログのトピックは「検定合格へ向けて⭐︎」。

ビジネス総合科の生徒たちが受験する検定に向けた取り組みをお伝えします。

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今年度のビジネス総合科で目を引く学科目標のひとつ「上級検定合格を生かした進路(国立大学等)の開拓」。

各種検定試験での上級合格を目指します。

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この日お邪魔したのは1年生の教室。

先生が簿記検定3級の問題構成とそれぞれの点数配分を丁寧に説明されていました。

そして、全員が合格を狙える位置にいること、また合格するためには努力が不可欠であることを熱く伝えてくださいました。

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いよいよ来月は3種目の検定試験を受験。

ビジネス総合科では合格を目指し、3週間にわたる集中課外が計画されています。

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一人でも多くの生徒たちが学科目標の実現を目指して、努力を重ねて欲しいと思います。

ビジネス総合科の皆さん、頑張ってくださいね(^ ^)vv

posted by kobanishi at 07:20| ビジネス総合科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年05月23日

調理実習〜西洋料理編〜

本日のコバニシブログのトピックは「調理実習〜西洋料理編〜」。

調理科3年生の調理実習の様子をお伝えします。

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1年生で日本料理、2年生で中国料理を学んだ生徒たち。

今年度は西洋料理の調理技術と知識を磨き、和洋中3つのジャンルの料理技術を身につけることになります。  

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調理実習室で黙々と調理を進める3年生。この日のメニューは、

◆チキンソテー・レモンバターソース

◆ほうれん草入りクリームスープ

◆えびとアボガドのホットソース

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いずれのメニューも今年度オープンする“3つ星レストラン”で提供する料理です。

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彩り豊かで見た目も華やかな3品。

「さすが3年生!」と思わせてくれる仕上がりで今夏オープンするレストランの成功を予感させてくれました^_^ 

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7月にオープン予定の“高校生の3つ星レストラン”。

ぜひご来店いただき、生徒たちの料理を楽しんでいただければと思います♪




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