2023年10月18日

大量調理〜中華編〜

本日のコバニシブログのトピックは「大量調理〜中華編〜」。

大量調理が実施されましたので、その模様をお伝えします。

IMG_2082.jpg

本日の大量調理を実施したのは調理科2年生。

中国料理を学んでいる生徒たちがおかず4品とスープ、ご飯付きの中華弁当を調理しました。

IMG_2086.jpg

本日の注文数は142食。昼食時間に間に合うように、全員で協力しながら精魂込めて調理しました。

IMG_2080.jpg

「大変だったけど、楽しかったです。みんなでコミュニケーションを図りながらながら調理できました^ ^」

「各担当ごとに手際よく、進められました。出来はまずまずです^^」

IMG_2099.jpg

と、実習後に感想を話してくれました。

IMG_2093.jpg

今月末(31日)にも2回目の大量調理を実施する2年生。

今日の反省点や改善点を生かして、大量調理に励んで欲しいと思います。

調理科2年生の皆さん、大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!

IMG_2096.jpg

【本日のメニュー】

 ・牛肉のオイスターソース炒め

 ・エビマヨ

 ・酢豚

 ・大学芋

 ・卵スープ

 ・ご飯

posted by kobanishi at 07:19| 調理科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月17日

ハッシンコバヤシ‼︎

本日のコバニシブログのトピックは「ハッシンコバヤシ‼︎」。高校生記者3人の取材時の様子をお送りします。

IMG_1815.JPG

ハッシンコバヤシの第2期生となる3人。

小林市内の3つの高校から選ばれた高校生記者が小林の魅力や高校生の日常を発信します。

IMG_1821.JPG

本校の記者たちが取材先に選んだのが「ビーフクックくらぞの」。自社牧場で生産している上質の宮崎牛を提供しています。

IMG_1824.JPG

お店にお邪魔した生徒たちは今回の取材の目的を伝えながら、イメージする被写体や構図などを相談。

IMG_1837.JPG

本校の卒業生である倉園様が緊張する生徒たちにユーモアを交えながら、優しくアドバイスをしてくださいました。

IMG_1834.JPG

IMG_1843.JPG

この取材の記事や動画はインスタグラムに投稿されます。

IMG_1845.JPG

“ハッシンコバヤシ”と検索してご覧ください(^^)// (※近日中に公開予定)


posted by kobanishi at 07:27| 生徒会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年10月11日

弓道新人戦の結果と赤い羽根共同募金の贈呈

本日のコバニシブログのトピックは「弓道新人戦の結果と赤い羽根共同募金の贈呈」。

先週末に行われた弓道新人戦の結果は以下のとおりです。

また、募金にご協力いただいた生徒の皆さん、ありがとうございました。

IMG_1779.JPG

本日ご来校された小林市社会福祉協議会の皆さまが大変感謝されておりました(^ ^)//

IMG_1784.JPG


◾️令和5年度宮崎県高等学校新人総合体育大会 第59回弓道競技

[男子団体戦]第3位

IMG_1767.JPG

[男子個人戦]第3位  川子剛司さん

IMG_1768.JPG

[女子団体戦]13位

IMG_1770.JPG

[女子個人戦]ベスト8 後藤風音さん




posted by kobanishi at 07:17| 部活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする