2020年05月27日

初めての調理実習

調理科1年生が初めての調理実習に臨みました。

P_20200527_093812_vHDR_Auto.jpg

真新しい実習服を身にまとった生徒たち。まずは調理道具(包丁)の確認です。用途が異なる各種包丁の説明、またこれらの道具が調理師にとっていかに大切なものなのかを学びます。

DSC_0022.JPG

生徒たちが作る本日のメニューは「若布と卵のお吸い物」、「だし巻き卵」に「ご飯」。先生の説明を受けた後、早速調理に取り掛かります。

DSC_0024.JPG

実習終了後に口を揃えて「難しかったです」と話をしていた、だし巻き卵を調理中の生徒たち。どうやら箸を使って巻いていく過程が難しかったようです。

DSC_0031.JPG

見かねた先生が実践し、アドバイスを贈ります。

P_20200527_115109_vHDR_Auto.jpg

実習終了後、全員で試食をします。

P_20200527_115024_vHDR_Auto.jpg

見た目はまずまずといったところでしょうか? 味の方は「美味しいですよ😃」と、満足の生徒たち。何より「楽しかったです」と、感想を話してくれた笑顔が今後の成長を期待させてくれます。

「調理師の道」を歩み始めた調理科1年生。調理のプロフェッショナルを目指して、3年間努力を重ねて欲しいと思います。

posted by kobanishi at 16:36| 調理科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月26日

オンライン授業

今回の休校によって全国的に導入が進んだオンライン授業。本校でも一部導入しております。

P_20200526_094908_vHDR_Auto.jpg

英語の授業中。一見、普段通りの授業風景ですが、寄ってみると…

P_20200526_094850_vHDR_Auto (1).jpg

画面に写っているのは寮に待機中の生徒。その生徒たちのために担任の先生がオンライン授業の準備を整え、本日実施に至りました。クラスメイトも普段とは違う授業スタイルで何やら楽しげな様子でした😃

P_20200526_161206_vHDR_Auto.jpg

一方こちらは衛生看護科1年生の教室。連携校である小林准看護学校の授業をオンラインで受けています。

准看護学校の授業は現在すべてオンラインで実施。生徒たちは慣れたもので、なんの違和感もなく授業に取り組んでいました。
(志戸本先生ご協力ありがとうございました!)

コロナ禍において一気にその可能性を広げた遠隔教育。本校も動画配信と並行してオンライン授業の可能性を模索していきます。
posted by kobanishi at 18:05| 普通科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月25日

学校再開!

生徒たちは約1ヶ月ぶりの登校。久しぶりの授業や友達との再会で、生徒たちの顔には笑顔があふれてました😃

P_20200525_142729_vHDR_Auto.jpg

こちらはビジネス総合科1年生の授業。今年度から始まった「ニシモロ探究プロジェクト」の情報収集の最中です。

その目的は、「西諸の歴史や特産品を知ることで郷土愛を育み、地域に貢献できる人材を育成すること」そして、「地元の特産(食材)を使った商品を開発し、西諸を県内外に発信すること」にあります。

校外でのフィールドワークも予定に入っているようで、今後の展開が楽しみです。
(共同開発を希望される企業様を募集しております!)

P_20200525_143327_vHDR_Auto.jpg のコピー.jpg

こちらは美容実習の教室。オリエンテーションを終えた美容コースの1年生が真剣な眼差しで先生の説明に耳を傾けています。

講師の先生は卒業生の末山さん。休日にも関わらず後輩の指導に尽力してくれています。

P_20200525_143543_vHDR_Auto.jpg のコピー.jpg

説明の後、早速実践です。

P_20200525_143612_vHDR_Auto.jpg

初めてのことで悪戦苦闘する生徒たちでしたが、徐々にコツをつかんでいるようでした。当初の予定より遅くはなりましたが、美容師への第一歩を歩み始めました。

まだまだ感染拡大防止に努めながらの教育活動ですが、限られた環境の下でいかに最大の効果を生み出せるかるかを生徒たちと共有しながら実践していきます。職員室ではオンライン授業の打ち合わせの声が聞こえています😃

posted by kobanishi at 17:29| ビジネス総合科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする