2018年12月28日

冬期休業について。

 テレビでは「年末寒波」と騒がれていますが、小林にも冷たい風が吹き、校庭から臨む夷守岳はうっすらと雪化粧をしています。
 本校の年内業務は本日まで。明日から1月3日(木)まで冬期休業となります。来校を予定されている方は日付をご確認ください。
 ここ数日の職員室はプチ大掃除(「プチ」なんだか「大」なんだか…)をされる先生が多く、普段よりきれいになった(私の個人的な見解)机回りを見ると「年末だな」と感じます。「平成最後」という言い回しも使い古されてしまいましたが、みなさま良い「平成最後」の年越しをお過ごしください。
 今年も小林西高校ブログを読んでくださり、ありがとうございました。そして来年もよろしくお願いいたします。
posted by kobanishi at 11:03| お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月27日

宮崎ひむか旗高校柔道競技大会

 冬休みに入り、遠征合宿や他校受入れ練習など普段はできない練習の続く部活動多数。その中で柔道部は年内最後の試合、「宮崎ひむか旗高校柔道大会」に臨みました。県内、九州はもちろん、全国の学校からエントリーがあります。
 初戦は北筑高校(福岡県)。先鋒の平本さん、チームに勢いをつけたいところ。
初戦(平本).jpg

 次に1年生の野邊さん。大将につなげます。
初戦(野邊).jpg

 大将は新チームの主将を務める油谷さん。数日前、足の指をけがしていましたが、そんな様子も見せず戦っていました。
初戦(油谷).jpg

 2戦目は大分西高校(大分県)。平本さんの手が相手をひきつけて…。
二戦目(平本)1.jpg
 
二戦目(平本)2.jpg

二戦目(平本)3.jpg

 先輩たちに負けない気持ちで野邊さんも前へ前へ…。
二戦目(野邊).jpg

 そうなると負けず嫌いの油谷さんに火がつきます(多分…そうだと信じてる)。
二戦目(油谷)1.jpg

二戦目(油谷)2.jpg

 次の比叡山高校(滋賀県)には残念ながら負けてしまいました。2勝、ベスト8という成績でした。今後の練習に生きてくると思います。
 補助員として参加していた3年生男子部員、大きな声で応援していた3年生女子部員もお疲れ様でした。そして応援にかけつけてくれた卒業生、ありがとうございました。
posted by kobanishi at 10:43| 部活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月25日

味噌作りをしました。

 先日終業式を終え、そろそろ通知表が自宅に届いている頃ではないでしょうか。その結果によってクリスマスのプレゼントが変わったり…というようなことは高校生はないのかな。
 
 先週、調理科3年生が行った味噌作りを紹介します。今年は私の圧力鍋も参加。我が家では全く活躍できずに数年が過ぎているので、久しぶりの出番にウキウキしているはず…と思っていたら、おもりの部分が飛んであわや大惨事!!生徒に怪我がなくて良かったです。とそんなこんなありましたが、各班で大量の大豆を煮ます。
 形がなくなるまで潰します。

味噌つくり1.jpg

 米麹と塩を混ぜたものに投入。

味噌つくり2.jpg

 よく混ぜて。

味噌つくり3.jpg

 投げつけながら保存用容器に入れていきます。投げつけるのは空気を抜くため。

味噌つくり4.jpg

 みんなの味噌の素を詰め込みます。

味噌つくり5.jpg

 発酵が進み、食べられるのは3月下旬頃とのこと。この味噌を使い、親元を離れる前に手料理でもてなすのもいいかもしれませんね。
posted by kobanishi at 11:03| 調理科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする